くるくるクランク 6年生

図工では、「くるくるクランク」の学習をしています。ゼンマイ仕掛けのような動く作品を作ります。5月16日(金)の授業では、動く仕組みのキットを組み立て、動かすものを思い思いに作りました。何が動くのか楽しみです。

何を動かそう・・・?

揚げパン 6年生

5月15日(木)の給食は今年度初めて揚げパンが出ました。子どもたちは、今週に入って楽しみにしていたメニューの一つです。食缶のきな粉も最後まできれいに配膳しました。

また給食中、定期的に栄養教諭の先生から食育指導があります。この日は、「朝ごはんの大切さ」について話をしていただきました。朝ごはんの良さを改めて確かめました。

揚げパン!

スイカ摘芯 5・6年生

5月14日(水)に緑の少年団の活動を行いました。この日は、スイカの摘芯の作業を行いました。ツルを見定めて、必要な物だけを残す作業です。その後、スイカの苗の周りにわらを敷き詰めました。スイカもぐんぐん生長しています。

摘芯作業 わらの敷き詰め

ハードル走・鉄棒 6年生

体育科の学習では、「ハードル走」と「鉄棒」の学習をしています。ハードル走は40mに4つのハードルを置き、できるだけハードルのない状態でのタイムに近づけるように学習を進めていきます。5月13日(火)の授業では、振り上げ足と抜き足を決め、1つのハードルを決まった足でできるように練習を行いました。

鉄棒では、できる技に取り組みながら、少し新しい技にもチャレンジしていきます。鉄棒の練習タイムには、熱心に取り組むことができました。

ハードルの足の確認 鉄棒:いろいろな技に挑戦

自己紹介 6年生

外国語科では、「This is my treasure.」の学習をしてきました。この学習では、自己紹介に加えて、自分の宝物を紹介します。5月13日(火)の授業では、宝物の写真を見せながら、友だちに自己紹介を行いました。一人の友だちと会話が終わると、次の友だちと積極的に話すことができました。

自己紹介の様子 自己紹介の様子

5年生 初めての調理実習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生「家庭科」の学習では、さっそく調理実習を行いました。ジャガイモやホウレン草を茹でておいしくいただきました。どの班も茹で具合がちょうどよく、絶妙な味わいでした。準備から調理、そして後片付けまでみんなで協力して楽しく取り組むことができました。

交通安全教室を開催しました。

5月12日(月)交通安全教室を開催

大山小学校・幼稚園合同で「交通安全教室」を行いました。

篠山警察署や大山駐在所、市の交通安全指導員の方々から道路横断時の注意点、信号のことなど、大切なことを教えていただきました。

実際に学校の周りを登校班で歩いて確かめました。

今回学んだことをいかして、さらに安全に生活できるようにしていきたいです。

家庭でも、交通安全について話し合い、自転車の点検をお願いいたします。

左右のはらい・はね 6年生

書写では、筆遣いの学習をしています。5月9日(金)の授業では、左右のはらいやはねの筆遣いを確かめました。ゆっくり丁寧にポイントを確かめながら書くことができました。

筆遣いの確認 筆遣いの確認

篠山まるごと丼 6年生

5月10日の「篠山まるごと丼」の日にちなみ、5月9日(金)の給食は篠山まるごと丼でした。丹波篠山産のコシヒカリをつかったり、丹波篠山産の特産肉をつかったりなど条件がいろいろとあるようです。子どもたちは年に1回の篠山まるごと丼をおいしく味わって食べていました。

篠山まるごと丼の日の給食の様子