なかよし掃除スタート

5月19日(月)からなかよし班掃除が始まりました。なかよし班掃除では、縦割り班ごとに掃除を行います。この日は初日ということで、班ごとに集まり掃除場所を確認して掃除を行いました。全校生で協力しながら掃除に取り組ませていきます。掃除の分担の確認の様子 掃除の分担の確認の様子 掃除の分担の確認の様子 掃除の分担の確認の様子 掃除の分担の確認の様子 なかよし班掃除の様子

シャトルラン 6年生

5月19日(月)の体育科の学習は、体力テストのシャトルランをしました。最後まで自分の力を出し切りました。子どもたちからは「もう一回やりたい!」とリクエストの声もたくさんあり、もう一度リベンジマッチをする予定です。

シャトルランの様子 シャトルラン

学校だよりを更新しました

最新号はこちらをクリックしてください

令和7(2025)年度 第2号(5月20日発行)

令和7(2025)年度 第1号(4月18日発行)

 

令和6(2024)年度 第12号(3月19日発行)

令和6(2024)年度 第11号(2月20日発行)

令和6(2024)年度 第10号(1月20日発行)

令和6(2024)年度 第9号(12月23日発行)

令和6(2024)年度 第8号(11月20日発行)

令和6(2024)年度 第7号(10月21日発行)

令和6(2024)年度 第6号(9月25日発行)

令和6(2024)年度 第5号(9月 3日発行)

 

くるくるクランク 6年生

図工では、「くるくるクランク」の学習をしています。ゼンマイ仕掛けのような動く作品を作ります。5月16日(金)の授業では、動く仕組みのキットを組み立て、動かすものを思い思いに作りました。何が動くのか楽しみです。

何を動かそう・・・?

揚げパン 6年生

5月15日(木)の給食は今年度初めて揚げパンが出ました。子どもたちは、今週に入って楽しみにしていたメニューの一つです。食缶のきな粉も最後まできれいに配膳しました。

また給食中、定期的に栄養教諭の先生から食育指導があります。この日は、「朝ごはんの大切さ」について話をしていただきました。朝ごはんの良さを改めて確かめました。

揚げパン!

スイカ摘芯 5・6年生

5月14日(水)に緑の少年団の活動を行いました。この日は、スイカの摘芯の作業を行いました。ツルを見定めて、必要な物だけを残す作業です。その後、スイカの苗の周りにわらを敷き詰めました。スイカもぐんぐん生長しています。

摘芯作業 わらの敷き詰め

ハードル走・鉄棒 6年生

体育科の学習では、「ハードル走」と「鉄棒」の学習をしています。ハードル走は40mに4つのハードルを置き、できるだけハードルのない状態でのタイムに近づけるように学習を進めていきます。5月13日(火)の授業では、振り上げ足と抜き足を決め、1つのハードルを決まった足でできるように練習を行いました。

鉄棒では、できる技に取り組みながら、少し新しい技にもチャレンジしていきます。鉄棒の練習タイムには、熱心に取り組むことができました。

ハードルの足の確認 鉄棒:いろいろな技に挑戦

自己紹介 6年生

外国語科では、「This is my treasure.」の学習をしてきました。この学習では、自己紹介に加えて、自分の宝物を紹介します。5月13日(火)の授業では、宝物の写真を見せながら、友だちに自己紹介を行いました。一人の友だちと会話が終わると、次の友だちと積極的に話すことができました。

自己紹介の様子 自己紹介の様子

5年生 初めての調理実習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生「家庭科」の学習では、さっそく調理実習を行いました。ジャガイモやホウレン草を茹でておいしくいただきました。どの班も茹で具合がちょうどよく、絶妙な味わいでした。準備から調理、そして後片付けまでみんなで協力して楽しく取り組むことができました。